Таможенные пошлины на ввоз электромобилей обнулили

Пока на два года.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) одобрила обнуление ввозной пошлины для легковых автомобилей с электромоторами. Отмена 19-процентных пошлин на ввоз электрокаров в страны Таможенного союза (Россия, Казахстан и Белоруссия) будет действовать с 1 февраля 2014 года по 31 декабря 2015 года, сообщили в Подкомитете по стратегическим инновациям в автомобильной сфере Торгово-промышленной палаты.

Смысл этой меры — в поощрении покупки инновационных экологичных автомобилей, развития инфраструктуры, а также налаживания производства самих электрокаров и комплектующих для них в России. Отмена пошлины должна сократить стоимость таких машин примерно на 20%. Кроме того, постепенно снижается себестоимость аккумуляторных батарей для электрокаров, а она составляет изрядную долю в цене автомобиля. То есть машины на электротяге могут стать в ближайшее время гораздо дешевле. И именно удешевление, а не пропаганда экологически чистых автомобилей, делает их более востребованными. Опыт Японии и Голландии, где сейчас просто ажиотажный спрос на электрокары, об это красноречиво свидетельстрвует.

В результате Mitsubishi i-MiEV, который продается сейчас за 1,8 млн рублей и является единственной моделью с полностью электрической силовой установкой на отечественном рынке, станет дешевле примерно на 350 тысяч.
Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

 

У нас отмена пошлин является лишь временной мерой, которая создаст рынок и позволит организовать местное производство электрокаров. «Мы уверены, что это решение ЕЭК станет отправной точкой для дальнейших действий по обеспечению государственной поддержки развития рынка электротранспорта и зарядной инфраструктуры в России. Как показал опыт стран Европейского Союза, США и Японии необходим комплекс мер стимулирования – финансовых и нефинансовых. Необходима активизация развития инфраструктуры для зарядки и обслуживания электромобилей в масштабах всей страны, а также создание производственных мощностей по производству электромобилей на территории России», —  это слова Андрея Панкова, председателя подкомитета по стратегическим инновациям в автомобильной сфере Торгово-промышленной палаты РФ.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.