Первые законопроекты мажилиса в новом году

На сегодняшний день в производстве Мажилиса находится более 50 законопроектов.

Сегодня Мажилис на первом в новом году пленарном заседании под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина рассмотрел и одобрил ряд законопроектов, сообщает пресс-служба Мажилиса Парламента РК.

Одобрение во втором чтении получили сегодня законодательные поправки по вопросам противодействия бытовому насилию. Как отметила на пленарном заседании депутат Ольга Киколенко, при подготовке ко второму чтению в Закон «О правах ребенка в Республике Казахстан» депутатами внесена поправка, позволяющая в организации по оказанию помощи принимать детей, находящихся в трудной жизненной ситуации вследствие жестокого обращения. А в Закон «О профилактике бытового насилия» предложены поправки, которые позволят потерпевшим от бытового насилия получать соответствующую помощь независимо от места проживания.
«Добро» дано Палатой ратификационным поправкам в Конвенцию между Казахстаном и Швейцарией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доход и на капитал. Выступая на заседании, депутат Ерсултан Бектурганов сказал, что нововведения внесят поправки в статью 25 Конвенции «Процедуры взаимного согласования» и в статью 26 Конвенции «Обмен информацией». Данные изменения позволят расширить сотрудничество между налоговыми службами договаривающихся государств и проводить обмен информацией по вопросам налогообложения в целях предотвращения налоговых уклонений. Термины «пенсионный фонд или пенсионные схемы», «пенсии» приведены в соответствие с национальным законодательством Республики Казахстан.
На состоявшемся пленарном заседании Мажилис принял в работу законодательные поправки о передаче таможенным органам функций ветеринарно-санитарного контроля и контроля по карантину растений в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза. Учитывая наличие таможен на всех границах и общий характер их работы, организация других видов контроля, по мере возможности, координируется с таможенным контролем. В случае необходимости проведения нескольких видов контроля в одном месте компетентные службы принимают все надлежащие меры для того, чтобы проводить их по возможности одновременно или в возможно короткое время. На сегодняшний день имеются все предпосылки для передачи таможенным органам Республики Казахстан функций документарного и физического государственного ветеринарно-санитарного контроля и контроля по карантину растений.
В законодательное производство направлен и новый законопроект относительно условий работы Европейского Банка Реконструкции и Развития в Казахстане. Нововведения вносят поправки в статью 25 Конвенции «Процедуры взаимного согласования» и в статью 26 Конвенции «Обмен информацией». Данные изменения позволят расширить сотрудничество между налоговыми службами договаривающихся государств и проводить обмен информацией по вопросам налогообложения в целях предотвращения налоговых уклонений. В своем выступлении депутат Усенгельды Медеуов подчеркнул, что термины «пенсионный фонд или пенсионные схемы», «пенсии» приведены в соответствие с национальным законодательством Республики Казахстан.
И в этот день Мажилис на пленарном заседании принял в работу ратификационный законопроект относительно финансовых правил Секретариата Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Подписание данного Соглашения стало основой для ведения финансово-хозяйственной деятельности Секретариата ССТГ. Вступление в силу Соглашения призвано придать новое качество многостороннему сотрудничеству Казахстана с государствами-членами ССТГ в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других областях. Положения Соглашения определяют источники финансирования, порядок формирования и исполнения бюджета Секретариата ССТГ.
По материалам: http://www.zakon.kz
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.