Чиновники смогут выкупать подарки дороже 3 тыс. руб

Чиновники, получившие подарки стоимостью свыше 3 тысяч рублей, должны будут сдать их, но при желании смогут выкупить, следует из утвержденного правительством России положения.

Госслужащие будут обязаны сообщить работодателю о получении подарков в течение трех рабочих дней, составив уведомление в двух экземплярах и приложив к нему чек с указанной стоимостью.

«Подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей, либо стоимость которого получившим его служащему, работнику неизвестна, сдается ответственному лицу уполномоченного структурного подразделения (уполномоченной организации), которое принимает его на хранение по акту приема-передачи не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации уведомления в соответствующем журнале регистрации», — говорится в документе.

Стоимость подарка будет определяться на основе его рыночной цены. Если она не превышает 3 тысяч рублей, то чиновник сможет оставить подарок себе. Если же подаренная вещь дороже, то ее включают в реестр федерального или регионального имущества.

Однако чиновникам разрешат выкупить подарок, подав соответствующее заявление не позднее двух месяцев со дня сдачи подарка. В противном случае подарок останется в распоряжении государства, которое сможет его продать, безвозмездно передать благотворительной организации или уничтожить.

4 апреля 1992 года вышел Указ президента РФ Бориса Ельцина «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы». Документ стал первым антикоррупционным нормативно-правовым актом нового российского законодательства и послужил отправной точкой отсчета в борьбе с коррупцией в Российской Федерации.

По данным МВД РФ, от коррупционных преступлений за год составил 21 миллиард рублей.

В целом задокументировано свыше 38,6 тысячи преступлений коррупционной направленности, а к ответственности привлечено свыше 11 тысяч человек, уточнили полицейские. Ранее глава СК РФ Александр Бастрыкин сообщил, что ущерб от выявленных коррупционных преступлений за последние два года превысил 9 миллиардов рублей. Эта цифра сопоставима, например, с одной строкой годового бюджета Подмосковья

По материалам: http://ria.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.