Не копеечные налоги

Долги граждан перед государством будут округлять по правилам арифметики

С этого года, платя налоги, мы больше не будем мелочиться. Все расчеты будут производиться без копеек. Соответствующая статья Налогового кодекса вступила в силу с этого года. Чтобы избавиться от мелочи, решили округлять сумму до рубля. Причем, делать это будут по правилам арифметики. Если сумма до 50 копеек, то мелочь отбрасываем (например, 104 рубля 04 копейки станут 104 рублями). Если же 50 копеек и более — то округляем в большую сторону (так, 104 рубля 50 копеек превратятся в 105 рублей). Но надо помнить, что правило округления пока работает только на налогах.

По идее, это должно облегчить жизнь и гражданам, и налоговикам.

Вообще разговоры об отмене мелочи идут давно. Мол, медяки только карманы оттягивают и бюджету обходятся дорого. На производство одной копейки государство тратит 18 копеек. Но финансовые власти никак не могут решиться на это.

И вот, можно сказать, что налоговая сделала первый шаг к отмене копеек. Тем более, что на взыскание копеечного долга налоговики тратили еще больше, около 30 рублей — в такую сумму обходится печать и почтовая рассылка налоговых уведомлений.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.