Россия уже выпускает машин больше, чем СССР

70% продаж автомобилей в стране приходится на те, что «сделаны в РФ»

Российский автопром встает на ноги, прогнозы о его кончине не оправдались. Такое заявление вчера сделал Дмитрий Медведев во время встречи с председателем Совета Объединения автопроизводителей России, гендиректором КамАЗа Сергеем Когогиным.

— Еще в 90-е годы, вы помните, какие заклинания в отношении автопрома раздавались. Совершенно очевидно, что вот эти апокалиптические прогнозы не сбылись и действительно наш автопром не только сумел преодолеть совсем кризисную часть своей жизни, но и реально встает на ноги, — заметил Медведев.

— Я считаю, за последние шесть — восемь лет в отношении нашей отрасли проводится очень четкая, осмысленная политика нашего государства. Руководство поддерживает, и надо говорить, что даже в кризисный год, в 2013-й, это дало свои плоды, — не стал спорить Когогин.

Он напомнил, что ежегодный выпуск автомобилей в СССР составлял 1 миллион 600 тысяч штук. А по итогам прошлого года в России с конвейера спустили не менее 2,5 миллиона машин. При этом если еще несколько лет назад больше половины легковых автомобилей для продажи ввозилось в Россию из-за рубежа, то сейчас 70% продаж приходится на отечественный автопром.

— Меры господдержки позволили получить денежный поток, который привел к тому, что мы модернизировали производство и сам продукт, — заметил Когогин. Пользуясь случаем, он попросил премьера продлить программу льготного автокредитования.

— Мы не ждем суперхорошего в 2014 году, потому что есть общекризисные явления, — обосновал он свою просьбу.

Медведев понадеялся, что автомобильный рынок в этом году падать не будет, но обещал подумать над тем, как подстраховать отечественный автопром.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.