Прекращая право собственности на земельный участок, суд отменяет запись о его госрегистрации и решение госоргана

В случае отмены на основании решения суда решения о государственной регистрации прав в Госреестр прав вносится запись об отмене госрегистрации прав

По решению суда прекращается право собственности на земельный участок путем отмены записи о государственной регистрации права собственности на земельный участок, а также признается незаконным и отменяется решение органа государственной власти, органа власти АРК или органа местного самоуправления. Такое мнение высказало Государственное агентство земельных ресурсов Украины в письме от 04.12.2013 г. № 9-28-0.17-20315/2-13.

Госземагентство отмечает, что в соответствии со ст. 116 Земельного кодекса граждане и юридические лица приобретают право собственности и право пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных Кодексом, или по результатам аукциона.

Ч. 9 ст. 118 Земельного кодекса предусмотрено, что соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, который передает земельные участки государственной или коммунальной собственности в собственность в соответствии с полномочиями, определенными ст. 122Кодекса, после получения согласованного проекта землеустройства по отводу земельного участка (а в случае необходимости осуществления обязательной государственной экспертизы землеустроительной документации по закону — после получения положительного заключения такой экспертизы) принимает решение об утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка и предоставления его в собственность.

Также Госземагентство обратило внимание на то, что согласно ст. 202 Земельного кодекса (в редакции до 01.01.2013 г.) госрегистрация земельных участков осуществлялась в составе государственного реестра земель. Государственный реестр земель состоял из двух частей: Книги записей регистрации государственных актов на право собственности на землю и на право постоянного пользования землей, договоров аренды земли с указанием кадастровых номеров земельных участков и Поземельной книги, содержащей сведения о земельном участке.

П. 9 и 10 Заключительных и переходных положений Закона «О Государственном земельном кадастре»установлено, что до 1 января 2013 г. государственная регистрация земельных участков, которые передавались в собственность из земель государственной или коммунальной собственности, осуществлялась с выдачей госактов на право собственности на земельные участки. Регистрация государственных актов на право собственности осуществлялась в книге записей регистрации государственных актов на право собственности на землю и на право постоянного пользования землей, договоров аренды земли.

Документы, которыми было удостоверено право собственности или право постоянного пользования земельным участком, выданные до вступления в силу указанного Закона, являются действительными.

Постановлением Кабмина от 9 сентября 2009 г.№ 1021 (утратило силу согласно постановлению Кабмина от 17 октября 2012 г. № 1051, вступившим в силу с 1 января 2013 г.) были утверждены Порядки ведения Поземельной книги и Книги записей о государственной регистрации государственных актов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком, договоров аренды земли. П. 22 Порядка ведения Книги записей о государственной регистрации госактов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком, договоров аренды земли было определено, что запись о госрегистрации документа, удостоверяющего право на земельный участок, в разделе Книги записей отменяется должностным лицом на основании решения суда. Отмена записи осуществляется путем внесения в автоматизированную систему сведений об отмене с указанием даты и основания отмены, должности, фамилии и инициалов должностного лица, отменившего запись, и формирование с использованием автоматизированной системы новых листов Книги записей, которое удостоверяется подписью должностного лица и скрепляется печатью территориального органа Госземагентства.

С 1 января 2013 г. право собственности, пользования земельным участком оформляется в соответствии с Законом «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений».

В соответствии со ст. 10 указанного Закона Государственный реестр прав содержит сведения о зарегистрированных правах и обременениях, субъектах прав, объектах недвижимого имущества, документах, на основании которых проведена госрегистрация прав.

В соответствии со ст. 26 Закона записи в Госреестр прав вносятся на основании принятого решения о государственной регистрации прав и их отягощений.

В случае отмены на основании решения суда решения о государственной регистрации прав в Госреестр прав вносится запись об отмене госрегистрации прав.

По материалам: http://jurliga.ligazakon.ua

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.