Госакты на землю остаются действительными и после перехода АО с частного в публичное

Земельные участки, право собственности (пользования) на которые возникло до 2004 г., считаются сформированными независимо от присвоения им кадастрового номера

В письме от 28.11.2013 г. № 28-28-0.17-20020/2-13 Государственное агентство по земельным ресурсам Украины предоставило разъяснения относительно некоторых вопросов права собственности на земельный участок.

В частности, в письме говорится, что в соответствии со ст. 5 Закона «Об акционерных обществах» изменение типа общества с частного на публичное или с публичного на частное не является его преобразованием.

Таким образом, с учетом п. 10 Заключительных и переходных положений Закона «О Государственном земельном кадастре» существующие государственные акты на право постоянного пользования земельными участками, выданные на юридическое лицо (акционерное общество), являются действительными.

В соответствии с п. 2 Заключительных и переходных положений Закона «О Государственном земельном кадастре» земельные участки, право собственности (пользования) на которые возникло до 2004 г., считаются сформированными независимо от присвоения им кадастрового номера.

В случае если сведения об указанных земельных участках не внесены в Государственный реестр земель их государственная регистрация осуществляется на основании технической документации по землеустройству относительно установления (восстановления) границ земельного участка в натуре (на местности) по заявлению их владельцев (пользователей земельного участка государственной или коммунальной собственности).

Внесение других изменений в сведения об этих земельных участках осуществляется после государственной регистрации земельных участков.

По материалам: http://jurliga.ligazakon.ua/

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.