С пенсионеров Алматы незаконно требуют справку о доходах для получения денег на проездные

По мнению известного юриста Игоря Лоскутова, требования к пенсионерам по предоставлению дополнительных документов о подтверждении доходов незаконны.Для многих пенсионеров Алматы новый год начался не совсем радостно: с 6 января городские власти потребовали у них предъявить сведения о доходах своей се-мьи для оформления дополнительной материальной помощи, то есть компенсации на покупку проездного билета в общественном транспорте в сумме 1852 тенге.

Если раньше деньги на проездные получали все пенсионеры-алматинцы, то теперь смогут получать далеко не все, это будет зависеть от доходов членов семьи, с которыми они проживают — общий семейный бюджет не должен превышать 59992 тенге на человека. Чтобы получить «дорожные», пожилые алматинцы собирают и сдают сейчас в органы занятости и социальных программ необходимые документы — удостоверение лич-ности, справку о доходах, адресную справку и пенсионное удостоверение. Вот что рассказала нам 67-летняя пенсионерка Надежда Степанова.
— Самое мучительное – получить справку о доходах, ее нужно взять в собесе по месту жительства. Я живу в Бостандыкском районе, и наш собес находится на Джандосова-Байзакова. Во-первых, туда никакой общественный транспорт не ходит, нужно идти пешком или на такси ехать. Во-вторых, приедешь, а присесть некуда, стоишь по несколько часов в очереди, а очередь огромная, давка, ругань. В кабинеты, где принимают наши документы, не пройти, у входа стоит женщина и никого не пускает. Старики ломятся туда, готовы все снести на своем пути, поэтому представители собеса даже пригрозили, что ОМОН вызовут. Я вытащила фотоаппарат и стала фотографировать эту ужасную давку и мне сказали, чтобы прекратила фотографировать, иначе отберут фотоаппарат. Такая ужасная очередь создалась потому, что до 20 января сказали сдать документы на квартиру, это тоже нужно, а вообще документы нужно сдать только до 22 числа, поэтому такой ажиотаж среди стариков. Канители много, все ругаются, толкаются. Это так унизительно, это очередь за милостыней, а не поддержка государства. Можно же было по-человечески сделать и продлить сроки приема документов до конца месяца. А то 6 января начали принимать, а 22-го уже заканчивают прием. На каком основании с первого января в южном мегаполисе действуют новые правила выплат ежемесячной социальной помощи? Вот что ответила нам руководитель отдела социальных программ Управления занятости и социальных программ г. Алматы Гульнара Мухаметова.
— Выплата на ежемесячную социальную помощь началась в соответствии с Постановлением Правительства № 504 от 21 мая 2013 года, согласно которому все пособия, выплачиваемые по решениям местных представительных органов, должны быть оптимизированы и установлены критерии нуждаемости. Решением маслихата Алматы утверждены новые правила и с января мы начали прием документов на эту ежемесячную социальную помощь. Если раньше специальное городское пособие – люди называют его дорожные – мы платили всем, то теперь оно будет выплачиваться по критерию нуждаемости, который установлен в три прожиточных минимума. Прожиточный минимум на первый квартал составляет 19964 тенге. То есть те, у кого среднедушевой доход не превышает 59892 тенге, могут оформить ежемесячную социальную помощь в размере одного МРП – 1852 тенге. Получателями остаются те же, кто получал специальное городское пособие, только теперь они отбираются по критериям нуждаемости.
Такое решение, повторяю, принято на основании Постановления Правительства № 504, где разработаны типовые правила и прописаны выплаты к праздничным датам и в трудных жизненных ситуациях. Трудные жизненные ситуации нужно обосновать и одно из этих обоснований – непревышение доходов, кратных прожиточному минимуму в тройном размере. Если учесть, что максимальная пенсия у нас не превышает 51000 тенге, то многие пенсионеры проходят такой порог — по типовым правилам учитывается среднедушевой доход, а у нас много пенсионеров, которые проживают одни.
Категории получателей утверждены маслихатом Алматы 28 ноября, а вступили в действие 30 декабря 2013 года, поэтому прием документов начался с 6 января 2014 года.
Законность требования по предоставлению дополнительных документов о подтверждении доходов комментирует Генеральный директор ТОО «Компания «ЮрИнфо» Игорь Лоскутов:
— В истории с так называемыми «дорожными» возникает ряд вопросов по юридической технике введения новой процедуры выплаты пособия. Напомню, решение внеочередной III-й сессии маслихата города Алматы IV-го созыва от 11 октября 2007 года № 16 «О специальном городском пособии» намеревались признать утратившим силу в связи с введением в действие Решения ХІХ сессии маслихата города Алматы V созыва от 12 сентября 2013 года № 175 «Об утверждении Правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан в городе Алматы».
Однако затем передумали и Решением XXII сессии маслихата города Алматы V созыва от 9 декабря 2013 года № 186 действие правил 2007 года восстановили. По какой причине и в связи с чем — в СМИ не сообщалось.
Тем не менее, если решение внеочередной III-й сессии маслихата города Алматы IV-го созыва от 11 октября 2007 года № 16 «О специальном городском пособии» продолжает действовать, а в нем нет никаких упоминаний об обязательном соответствии пенсионеров критерию нуждаемости, то почему в Управлении занятости и социальных программ города Алматы требуют от них справку о доходах?
Там говорят, что, учитывая высокий уровень жизни в Алматы, акиматом г. Алматы и депутатами маслихата поддержано предложение Управления о сохранении такого вида помощи, как «дорожные» в соответствии с Типовыми правилами с учетом нуждаемости. Но тогда почему не внесены соответствующие изменения в решение маслихата 2007 года? В нем ясно говорится: «Гражданам, впервые обратившимся за назначением пособия, пособие назначается со дня представления в районное управление Департамента занятости и социальных программ города Алматы (далее — районное управление) по месту регистрации их постоянного жительства, следующих документов:
1) заявления;
2) копии документа, удостоверяющего личность;
3) копии документа, подтверждающего право на получение пособия (удостоверения получателя пенсии или государственного социального пособия);
4) копии свидетельства регистрационного номера налогоплательщика (РНН);
5) копии документа, подтверждающего регистрацию по постоянному месту жительства;
6) сведений о номере счета в уполномоченной организации по выдаче пособия».
Считаю, что пока в этот перечень изменений нет, требования по предоставлению дополнительных документов о подтверждении доходов незаконны.
По материалам: http://www.zakon.kz/
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.