До возобновления договора аренды земли плата осуществляется по условиям предыдущего договора

Миндоходов рассказало об арендной плате за земельные участки государственной и коммунальной собственности

Приказом от 16 января 2014 года № 25 Миндоходов утвердило обобщающую налоговую консультацию по арендной плате за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

Разъяснено, что согласно подпункту 288.5.1 пункта 288.5 ст. 288 Налогового кодекса, размер арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности устанавливается в договоре аренды, но годовая сумма платежа не может быть меньше для земель сельхозназначения — размера земельного налога, устанавливаемого разделом XIII НК, для других категорий земель — трехкратного размера земельного налога, устанавливаемого разделом XIII НК, и не может превышать, в частности, для других земельных участков, предоставленных в аренду, — 12 % нормативной денежной оценки.

В соответствии со ст. 764 Гражданского кодекса если наниматель продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора найма, то, при отсутствии возражений наймодателя на протяжении одного месяца, договор считается возобновленным на срок, который был раньше установленный договором. Если арендатор продолжает пользоваться земельным участком после окончания срока договора аренды и при отсутствии в течение одного месяца после окончания срока договора письма-уведомления арендодателя о возражении в возобновлении договора аренды земли, такой договор считается возобновленным на тот же срок и на тех же условиях, которые были предусмотрены договором (ст. 33 Закона «Об аренде земли»).

Учитывая нормы действующего законодательства, Миндоходов указало, что если договор аренды земель государственной и коммунальной собственности подлежит возобновлению и плательщик продолжает пользоваться таким земельным участком после окончания срока действия договора аренды и не получил письменного возражения от арендодателя по использованию земельного участка, то до возобновления в установленном порядке договора аренды земельного участка такой плательщик будет платить арендную плату в соответствии с условиями предыдущего договора, но не ниже размера, установленного подпунктом 288.5.1 пункта 288.5 статьи 288 НК

По материалам: Сайт «ЮРЛИГА»

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.