Законопроект, запрещающий некоторым казахстанцам ношение травматики, одобрил Мажилис

Как отмечается в заключения комитета, в ходе рассмотрения, законопроекты были кардинально переработаны.Депутаты Мажилиса Парламента Казахстана одобрили во втором чтении  законопроект «Об органах внутренних дел» с сопутствующими поправками, предусматривающие запрет на владение травматическим оружием населением, передает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

Согласно заключению комитета по законодательству и судебно-правовой реформе палаты, законопроектом закрепляется право на приобретении оружия правоохранительными органами, а также на применение сотрудниками органов внутренних дел наряду с огнестрельным оружием иного оружия.
Кроме того, законопроектом предусмотрено введение запрета на приобретение, хранение, ношения травматики лицами, состоящими на учете в правоохранительных органах по линии борьбы с терроризмом и экстремизмом и организованной преступностью.
Поправки в законодательство по вопросам деятельности органов внутренних дел направлены также на улучшение социально-экономического положения полицейских и стимулирование их работы.
«Для обеспечения безопасности граждан  в период организации и проведения массовых мероприятий закрепляется компетенция местных исполнительных органов на установление ограничения реализации продукции в стеклянной таре при проведении мероприятий», — говорится в сообщении.
Между тем, в заключении комитета отмечается, что указанным проектом закона «предусматривается разделение компетенции министерства внутренних дел как центрального аппарата и органов внутренних дел в целом, определение их обязанностей и прав, обеспечение правовых гарантий укрепления законности и освобождение полиции от несвойственных ей функций других госорганов».
В целях повышения эффективности мероприятий по профилактике правонарушений, противодействию преступности, сохранению общественного порядка закрепляется деятельность общественных советов и общественных наблюдателей комиссий в органах внутренних дел.
Как отмечается в заключения комитета, в ходе рассмотрения, законопроекты были кардинально переработаны.
Депутаты, сохраняя концепцию документа, предлагают существенно скорректировать законопроект в структурном и содержательном плане.
В частности, структуру и содержательную часть документа предлагается привести в соответствие с законами республики «О нормативных правовых актах», «Об административных процедурах», «О правоохранительной службе» и «О национальной безопасности республики Казахстан».
Так, депутатами предлагается определить четыре задачи органов внутренних дел. На их основе устанавливается компетенция органов внутренних дел, которая определяет полномочия органов внутренних дел.
Кроме того, депутаты предусмотрели нормы, внесенные в действующий закон «Об органах внутренних дел республики Казахстан» и иные соответствующие законы республики Казахстан после поступления указанных законопроектов на рассмотрение в Мажилис Парламента.
По материалам: http://www.zakon.kz/
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.