Путин сыграл студентам на рояле «Московские окна»

Поздравляя студентов, президент выступил с академическим хором 

По уже сложившейся традиции накануне Дня студента Владимир Путин приезжает в один из российских вузов — пообщаться со студентами. В нынешнем году выбор президента пал на Национальный исследовательский ядерный институт МИФИ.

До прибытия главы государства собравшихся в актовом зале вуза студентов развлекали выступлением университетского мужского академического хора. Когда хор на мотив «Дубинушки» затянул «только физики соль, остальное все ноль» на сцене появился Путин.

— Я рад встретиться с вами в канун приближающегося праздника, — начал президент. — Он же приближается, да? Когда у нас Татьянин день? Вот, как пишут в официальных документах, в вашем лице я поздравляю всех студентов.

Как признался сам Путин, обычно он встречается со студентами-юристами или гуманитариями, поэтому приехать в ведущий технический вуз ему было особенно интересно.

— То, что еще в 1942 году, еще перед Сталинградской битвой, был создан такой вуз, — это потрясающе, — поделился впечатлением от увиденного президент. — По результатам работы и ваших предшественников, и вас самих можно сказать, что специалисты МИФИ являются абсолютными лидерами в мире в своей области. Ясно, что мы по многим направлениям опережаем тех, кто работает в других странах мира.

Изначально предполагалось, что глава государства, поздравив собравшихся, пообщается со студентами в читальном зале за чашкой чая, но он решил не откладывать дело в долгий ящик и прямо со сцены предложил задавать вопросы. И первый делом его спросили про военное будущее ядерной энергетики.

— Моя личная позиция в том, что когда-нибудь человечество должно будет отказаться от ядерного оружия, — заявил Путин. — Но поскольку другие страны обладают ядерным оружием и отказываться от него не собираются, то сделать в этом направлении шаг в одностороннем порядке было бы странно и очень неосторожно.

Девушка поинтересовалась, нельзя ли ей пройти дипломную практику в администрации президента.

— Андрей Александрович, вы где? Куда пропал? — позвал Путин своего помощника Андрея Фурсенко. — Чего приехал, непонятно. В общем, он согласен.

— В одном из прогнозов предсказывается девальвация рубля, ждать ли нам этого? — подняла тему студентка факультета экономики.

— Я вчера встречался с председателем Центрального банка, она мне ничего подобного не рассказывала, — развел руками Путин.

— То есть можно не бояться?

— Бояться никогда ничего не нужно, — успокоил президент. — Если начнете бояться, руки начнут дрожать и не попадете туда, куда нужно. А для атомщиков это особенно важно.

И тут же специально для вкладчиков банков дал совет: как не оказаться у разбитого корыта?

— Есть примерно средняя ставка по финансовой системе, — сказал Путин. — Если она у банка резко отличается от других, то надо уже внимательно смотреть. Банки любой ценой стремятся привлечь деньги вкладчиков, когда у них что-то не в порядке. Центральный банк исполняет функции регулятора при выходе национальной валюты за верхнюю и нижнюю границы. Чем свободнее будет курс рубля, тем лучше для национальной экономики.

Когда президент собрался уходить, хор, промаячивший почти час за спиной главы государства, воспользовался случаем и грянул «Многая лета». Путин сначала немного опешил, но решил, что грех упускать возможность, и уселся за рояль.

— Я не умею как следует ни петь, ни играть, но попробую, а вы, если сможете, мне подпойте, — попросил он хор и заиграл «Московские окна». Не слишком уверенно, но правильно. Хор подхватил.

— Мы там песни поем, а вы тут сидите, — пошутил президент, добравшись до комнаты с чаепитием, где тоже готовы были задавать вопросы. Первый из них был уже про будущее «мирного атома» после Фукусимы.

— Только две страны после этой аварии отказались от развития ядерной энергетики: Германия и сама Япония, — ответил президент. — Вся наша атомная промышленность строится на «посфукусимских» требованиях. Несмотря ни на что от атомной энергии отказываться нельзя, нужно ее лучше контролировать. До 2030 года мы должны будем построить еще 28 блоков. Это столько же, сколько было введено в строй за весь советский период.

По материалам: http://www.kp.ru/

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.