В Казахстане предложили за кражу невест сажать на 15 лет

Более 60% опрошенных взрослых признались, что лично сталкивались с такими случаями в своей жизни.Сегодня в парламенте РК состоялось совместное заседание рабочей группы Мажилиса и Правового совета при парламентской фракции партии «Нур Отан» по проекту Уголовного кодекса РК, в рамках которого были обсуждены поправки, внесенные депутатом Светланой Романовской о похищении женщин для вступления в брак, передает корреспондент BNews.kz.

По данным депутата, сегодня в Казахстане 1/5 часть населения составляют девушки-подростки и девушки до 18 лет. По статистике Министерства здравоохранения РК, в 2009г. из 360 тыс родов более 4 тыс составили роды в возрасте от 15-18 лет, число случаев внебрачной рождаемости у несовершеннолетних девушек составляет 23,5% на 100 тыс населения.
«Я хочу обратить ваше внимание, что, по данным социологических опросов, более 60% опрошенных взрослых признались, что лично сталкивались с такими случаями в своей жизни, у 74% подростков есть знакомые сверстники, которых украли замуж или участвовали в таких кражах невест»,-сообщила С.Романовская.
Также депутат отметила, что в Кыргызстане ранее по фактам похищения невест дела возбуждались по заявлению потерпевшей или ее представителя, а по настоящему закону в Кыргызстане — это уже преступление частно-публичного характера, и дела по этим фактам могут быть возбуждены не только по заявлению, но и по инициативе уполномоченных правоохранительных органов.
«Это не секрет, что в Уголовном кодексе РК до 1998 года была специальная статья, которая регламентировала эти отношения, потом показалось, что этого недостаточно, и проблему похищения женщин для принуждения к брачным отношениям рассматривали в общем как похищение. Проблема в том, что девушка сама должна была написать заявление, конечно, она этого боялась, и поэтому уголовные дела не возбуждались, родители тоже умалчивали или с ними договаривались родственники похитителя»,- пояснила С.Романовская.
Так, по словам депутата Светланы Романовской, сейчас назрела необходимость введения поправок и при необходимости разработка отдельной главы, где объектом будут девочки, не достигшие совершеннолетия, подвергающиеся насилию.
«Проблема является достаточно серьезной, и важно, чтобы наказание было таким же достаточно серьезным. Мы должны понимать, что права человека превыше всего, неприкосновенны ни в одной из стран, тем более в стране, которая выступает за права людей и подписала все конвенции»,-сказала депутат.
Также она отметила, что данные поправки касаются всех женщин, но отдельно выносится проблема заключения браков с несовершеннолетними девочками от 15-18 лет.
«Предполагается уполномоченному органу, если им стало известно, что похитили девочку, ну мы знаем, что это по большей части небольшие города, что они тоже могут возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности того человека, который нанес ущерб. Там есть конкретный объект и состав преступления, то есть, если будет наличие объекта и состав преступления — в этом случае будет вестись расследование»,- сказала С.Романовская.
«На самом деле, если даже на одну минуту человек похищен, женщина это или нет, для каких-либо принуждений, то это уже насилие над личностью, значит соответствующие должны быть и сроки, это может быть и 15 лет», -сказала депутат.
По материалам: http://www.zakon.kz/
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.