Казахстан впервые за многие годы располагает объективной уголовной статистикой

Заявил в пятницу заведующий отделом правоохранительной системы Администрации президента Казахстана Алик Шпекбаев.Объективная уголовная статистика появилась в Казахстане впервые за многие годы благодаря внедрению комплекса мер по регистрации преступлений, передает ИА Новости-Казахстан.

«За счет внедрения системы электронного учета заявлений, введения уголовной ответственности за укрытие преступлений, наказание руководителей, чьи подчиненные допустили нарушение учетно-регистрационной дисциплины, удалось добиться перелома в решении проблемы латентной преступности», — сказал Шпекбаев на брифинге в службе центральных коммуникаций.
По его сведениям, в прошлом году было возбуждено 108 уголовных дел в отношении сотрудников органов уголовного преследования за нарушение учетно-регистрационной дисциплины. «По представлению и постановлению прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности 2 тысячи 493 сотрудника, из тени выведено более 200 тысяч ежегодно укрываемых преступлений», — добавил представитель АП.
«Если на начало большой масштабной реформы мы регистрировали по итогам 2010 года 126 тысяч преступлений, то по итогам 2013 года зарегистрировано около 360 тысяч преступлений,  то есть их количество возросло практически в три раза», — уточнил Шпекбаев.
По его мнению, объективная уголовная статистика позволяет принимать правильные управленческие решения в сфере обеспечения общественной безопасности. «При этом оперативная обстановка не осложнилась и остается под контролем, более того наметилась устойчивая тенденция снижения особо тяжких преступлений. К примеру, за 2013 год оно составило около 14,7%, — утверждает завотделом АП.
«Исключив мотивацию к укрытию преступлений, мы сделали решительный шаг к искоренению порочной практики манипулирования ведомственной статистикой и отчетностью для приукрашивания действительности и улучшения мнимых показателей», — продолжил Шпекбаев.
Кроме того, он напомнил, что прошлогодняя масштабная внеочередная аттестация сотрудников позволила существенно обновить персонал правоохранительных органов,  включая руководящий состав. «Погоны сняли около 9 тысяч сотрудников, что способствовало установлению более доверительных отношений с гражданами и усилению ориентации полиции на оказание услуг населению. Все реформы направлены на то, чтобы казахстанцы воспринимали полицию в первую очередь как своего социального партнера, оказывающего услуги, а не только как орган уголовного преследования, наделенный силовыми и карательными функциями», — заключил представитель АП.
По материалам: http://www.zakon.kz/
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.