Законом запрещено продавать биокефир?

В Украине меняются правила маркировки биопродукции

Целый ряд молочных компаний столкнулись с трудностями в связи со вступлением в силу в январе Закона об органической продукции — в Союзе молочных предприятий Украины сообщили, что предприятия не могут выпускать йогурт и кефир с префиксом «био-». Теперь это прерогатива предприятий, изготавливающих органическую продукцию.

23 января молочные предприятия обратились в Минагрополитики и продовольствия с просьбой инициировать внесение дополнений в проект постановления правительства «Порядок и требования к маркировке органической продукции». Речь идет о том, чтобы маркировка молочной продукции с пробиотиками (биокефиров и биойогуртов) соответствовала ГОСТу о производстве молока и кисломолочных продуктов, а не Закону «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья».

Как уверяют в СМПУ, в молочной отрасли биопродуктами принято считать дополнительно обогащенные молочные продукты, а не органические продукты. Префиксом «био-» в названии продукта свидетельствует о том, что молочные биопродукты содержат пробиотики — живые микроорганизмы, которые позволяют восстанавливать естественные защитные свойства микрофлоры желудочно-кишечного тракта. А биопродукты не относятся к органическим, поэтому в постановлении Кабмина необходимо разъяснить, что они должны маркироваться согласно правилам, установленным для этого вида продуктов. В противном случае, если на предприятие, которое специализируется на изготовлении биойогуртов и биокефиров, придет инспектор из Антимонопольного комитета, то у компании могут возникнуть проблемы. Тогда реализацию этих продуктов с такой маркировкой просто запретят.

Впрочем, в Национальной ассоциации молочников Украины уверены, что разногласий в законодательстве нет. Ведь когда говорится о продукции с префиксом «био-», речь идет о биологической продукции, произведенной в природных условиях без каких-либо примесей, то есть, органической. Действующий закон защищает добросовестного производителя.

В Минагрополитики уже создана рабочая группа для изучения этого вопроса. Есть два пути решения: либо внесение пункта о маркировке биопродукции в постановление правительства, либо изменения в Закон об органической продукции.

Источник: Коммерсант.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.