Террористам-шутникам увеличат сроки наказания

За ложное телефонное сообщение о теракте можно будет лишиться свободы на пять лет

В ближайшее время в России опять грядет ужесточение законодательства. На этот раз — в отношении так называемых телефонных террористов. В Госдуму поступили соответствующие поправки, которые, без сомнения, будут приняты парламентариями.

Действительно, это явление уже приобретает черты чуть ли не национального бедствия. Читаешь сводки и ужасаешься.

118 анонимных телефонных сообщений об угрозе терактов оставил, например, гражданин Таджикистана Бойморат Боронов, 1992 года рождения. Приехал на заработки, устроиться не сумел, вот и развлекался. И отделался легким испугом, во всяком случае в России, — решением Одинцовского суда, после того как его выявили и изобличили, был признан виновным в совершении преступления и выдворен за пределы РФ.

Впрочем, иностранцы среди телефонных террористов — достаточно большая редкость. Пальму первенства удерживают наши сограждане. Причем не психически больные, а вполне дееспособные. Но только не в момент, когда они начинают поднимать на ноги полицию, ФСБ, МЧС и так далее. В это время подавляющее большинство таких сограждан пребывают в состоянии алкогольного опьянения и хотят развлечься или отомстить. Перефразируя знаменитую фразу из «Джентльменов удачи», описывающую модус операнди «украл — выпил — в тюрьму», эти граждане действуют по формуле «выпил — позвонил — в тюрьму».

Например, Татьяна Касаткина в прошлом году в Саратове неоднократно «минировала» и аэропорт, и железнодорожный вокзал, и, благо город стоит на Волге, даже речной вокзал. Причем саратовчанку не образумил даже первый срок — в 2012-м она была осуждена к году лишения свободы, но, вый­дя на свободу, она принялась за старое веселье. Новый срок оказался побольше — полтора года колонии.

А Дмитрий Пшеничнов из подмосковного городка Дзержинский, наверное, решил, что может остаться анонимом, если ложные сообщения о терактах он будет рассылать по интернету. В результате 48 доказанных случаев посланных им сообщений, ущерб свыше 15 миллионов рублей и как итог — 2 года лишения свободы.

В Тюмени, Башкирии, Рязани, Ростове и Ростове-на-Дону, Москве и области, в Республике Марий Эл — нет ни одного региона, где бы не резвились наши сограждане, которые, осушив очередную бутылочку, приходят в игривое настроение и решают: «Сейчас я как пошутю (как вариант — отомщу)».

В результате только за последние пять лет число неподтвердившихся сообщений о грядущих взрывах выросло чуть ли не в два раза: с 1583 в 2009-м до 2679 в 2013-м (по состоянию на 30 ноября). И ведь по каждому из них проводились мероприятия — сначала по противодействию теракту, как правило, с эвакуацией людей, потом — по выявлению зло­умышленников. А вот число осужденных телефонных террористов если и выросло, то незначительно.

Безусловно, доказывание каждого такого преступления требует весьма серьезных затрат на сбор данных, проведение технических и прочих экспертиз и так далее. Да еще в условиях, когда разыскиваемые всячески шифруются, используют новые и чужие сим-карты, прокси-серверы и т. д.

Поэтому необходимость в усилении ответственности, что называется, назрела. В результате Госдума должна принять поправки к действующему законодательству, кстати, уже одобренные правительством РФ, согласно которым верхний предел штрафов по этой статье УК повысится с 200 тысяч до 500 тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы увеличится до 5 лет.

Безусловно, вряд ли эти поправки успеют стать действующим законом до Олимпиады в Сочи. Но тем, кто попытается пошутить над спецслужбами в этот период, я особенно не завидую.

Понятно, что каждый подобный сигнал в это время будет отрабатываться с особой тщательностью. И шутникам-террористам явно не стоит рассчитывать на снисхождение или мелкий штраф.

Телефонный терроризм в РФ с 2010 по 2013 г.

Год Количество анонимных сообщений Из них телефонных звонков Количество осужденных (чел.) Из них к лишению свободы (чел.)
2010 1864 1696 437 70
2011 2279 2146 595 75
2012 2672 2419 475 53
2013 (на 30.11) 2679 2245

По материалам: http://www.kp.ru/

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.