Имена взяточников опубликуют в интернете

Законопроект о таком специальном реестре уже находится на рассмотрении

В России может появиться Государственный реестр коррупционеров. Законопроект о такой официальной «доске позора» на днях поступил в Госдуму. Согласно проекту, в госреестр должны заноситься сведения о всех россиянах и иностранцах, которые привлечены у нас к уголовной ответственности по трем коррупционным статьям: получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве.

Порядок предлагается такой. В течение трех суток после вступления в силу решения суда информация автоматически передается в этот самый реестр. Ведет его, как написано в проекте, «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти».  То есть, например, Генпрокуратура. А находиться реестр должен в открытом доступе в интернете — чтобы посмотреть его мог любой желающий.

Автор законопроекта, депутат Алексей Чепа, в пояснительной записке объясняет важность новшества так:

— Данный механизм будет способствовать формированию атмосферы неприятия коррупции в российском обществе, о которой говорил Президент РФ Владимир Путин. Очевидно, что вероятность оказаться на общедоступной «доске позора» будет существенно влиять на решение гражданина при получении или дачи взятки, и он еще раз хорошо подумает, перед тем как преступить закон.

Специалисты-адвокаты утверждают, что информация о взяточниках у нас и сейчас есть в открытом доступе. Ведь все решения судов официально вывешиваются на их сайтах. Но об этом, как правило, только сами юристы и их подопечные и знают. Судов у нас много, все сайты не посмотришь. Единый портал, где бы собиралась вся такого рода информация, конечно, несравнимо удобнее для простых граждан, жаждущих знать правду. Да и для работодателей тоже. Правда, как говорят эксперты, такие предложения уже тоже вносились неоднократно. Вот только до их осуществления почему-то до сих пор дело ни разу не доходило…

По материалам: http://www.kp.ru/

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.