В Алматинском аэропорту парковочные терминалы не принимают купюры нового образца

На терминалах оплаты висят крупно объявления:» Теперь вы можете оплатить через пос-терминал!» В Алматы посетители алматинского аэропорта не могут расплатиться за парковку купюрами нового образца,  сообщает Zakon.kz.

Об этом нам сообщила журналист Мира Халина. Как она рассказала, купюры нового образца терминал оплаты не принял, а в ответ на ее недоумение, некие лица, работающие в аэропорту  предложили пропустить ее, если девушка заплатит непосредственно им.
«Интересно, что на терминалах оплаты висят крупно объявления: Теперь вы можете оплатить через пос-терминал! На деле — все попытки бессмысленны. Несколько раз пробовала, не получилось, в других терминалах «новшество» тоже не работало», — рассказала девушка.
При этом объяснить, почему терминал не принимает купюры, они не смогли.
«Подошел человек и предложил мне решить проблему — заплатив ему, я отказалась и пошла в банкомат, думала сниму там. К сожалению, так и не получилось оплатить наличными, так как банкомат выдал новые 2-х тысячные купюры. В итоге — я пошла с купюрами по бутикам, имеющимся на первом этаже — никто не менял, женщина — прохожая обменяла мне купюру нового образца на старую», — добавила  Мира.
Узнав о том, что в аэропорту Алматы неисправно работает электронная система оплаты, мы решили сами проверить, действительно ли это так?
При оплате терминал новые купюры действительно не принял, однако инициативных «помощников» не нашлось. При обращении в контрольно-пропускной пункт, охранник сказал, что за парковку можно расплатиться в кассе, недалеко от КПП. Действительно, кассир, в отличие от терминала, без проблем приняла купюры нового образца, а также внесла информацию на парковочную карту, с помощью которой наш автомобиль выехал с территории аэропорта.
Как сообщили в пресс-службе международного аэропорта, действительно, парковочные терминалы не принимают новые купюры. Объяснили они это тем, что в Казахстане постоянно обновляется дизайн купюр, а программное обеспечение у терминалов меняется не так часто.
Действительно, по сравнению с Россией и Белоруссией, в Казахстане дизайн национальной валюты, за время обретения независимости, менялся часто. Помимо кардинального редизайна нацбанк постоянно выпускает новые купюры, словно пытаясь запечатлеть на них главные исторические моменты – Азиада, 20-летие независимости, председательство в ОБСЕ и Организации Исламской Конференции. Таким образом, почти у каждой банкноты есть альтернативный вариант.
Как сообщил  пресс-секретарь аэропорта, они уже заказали новое ПО для терминалов оплаты, однако немецкая фирма его еще не предоставила.
По материалам: http://www.zakon.kz/
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.