Вступил в силу Закон, сокращающий количество документов для получения госпомощи при рождении ребенка

Для получения помощи нужно предъявить паспорт или иной документ, удостоверящий личность, свидетельство о рождении ребенка и заявление одного из родителей

Сегодня, 3 февраля, вступил в силу Закон № 644-VII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сокращения количества документов для получения государственного пособия при рождении ребенка» (законопроект № 2313).

Напомним, Закон был принят еще в апреле этого года, но у Президента были замечания к документу и повторно он был согласован парламентом только 10 октября 2013 года. Виктор Янукович подписал Закон 1 ноября 2013 года.

Для назначения помощи при рождении ребенка в орган труда и социальной защиты населения при условии предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, и свидетельства о рождении ребенка подается заявление одного из родителей (опекуна), с которым проживает ребенок.

Заявление составляется в произвольной форме с указанием данных для регистрации места проживания ребенка. Данный перечень документов является исчерпывающим.

Орган труда и социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей (опекуна), с которым проживает ребенок, или по месту рождения ребенка после обращения одного из родителей (опекуна) за назначением пособия при рождении ребенка:

— самостоятельно получает от органов госвласти, органов местного самоуправления, учреждений, из госреестров и в порядке обмена информацией все необходимые сведения для назначения такой помощи;

— направляет центральному органу исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере регистрации физических лиц, данные для регистрации места проживания ребенка, которое отметило лицо, обратившееся за помощью.

По материалам: Сайт «ЮРЛИГА»

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.