Депутаты парламента считают необходимым установку видеокамер в самолетах

Видеофиксация поможет повысить безопасность полетов и предотвратить споры вокруг виновности в конфликте на борту самолета.

Депутат Андрей Бегенеев считает, что установка видеокамер на воздушных судах позволит предотвращать судебные разбирательства между сторонами конфликта.
— Нужно ужесточить контроль за этим делом. Потому что безобразие, которое сейчас происходит не только у нас, но и в соседних странах – это из рук вон плохо. Поэтому все меры хороши, и поэтому усилить службу безопасности полетов необходимо. Если необходимо — это видеонаблюдение и запись, я думаю, от этого только польза будет. И без всяких судебных доказательств будет быстро решаться вопрос. Надо это все дело на корню предотвращать, — сказал депутат Бегенеев.
На защиту прав пассажиров встал лидер парламентской фракции «Акжол» Азат Перуашев.
— Обязательно. Есть еще вторая сторона вопроса. У меня такое ощущение, учащение этих проблем подразумевает, что бортпроводники начинают, может, где-то провоцировать даже граждан, вместо того, чтобы вежливо, гостеприимно принять. Люди летят ведь не только отдыхать, люди летят работать, бывают озабочены проблемами своими какими-то, у них бывает разное настроение. Надо учитывать эти вещи. Если ты в сервисе работаешь, оказывай сервис на должном уровне. Не судись со своими клиентами каждый раз. «Клиент всегда прав» — есть такое требование, — высказал свое мнение мажилисмен Перуашев.
По мнению Азата Перуашева, видеозапись может обезопасить пассажира от ложных обвинений со стороны бортпроводников.
— Понятно, если хам, если грубиян, как вот вчера в лицо ударил – это преступление. За это надо наказывать. Но для того, чтобы восстановить картину, чтобы было понятно, чьи действия были на самом деле оправданы, а чьи были недозволенными, конечно надо обязательно иметь видеозапись, — отметил депутат.
— Необходимо ли обязать всех без исключения авиаперевозчиков устанавливать камеры видеонаблюдения?
— Да, обязательно. Но, насколько я знаю, такое требование и по требованиям ИКАО должно быть. Наверное, есть оно. Видите, всякое бывает, люди на взводе бывают. Уставшие, после рабочего дня, или наоборот – невыспавшиеся, и, возможно, что такая обстановка, атмосфера заранее располагает к таким инцидентам. Поэтому надо очень четко фиксировать. Но и воспитывать культуру. Как культуру обслуживания, так и культуру поведения пассажиров, — резюмировал Азат Перуашев.
— Видеокамеры в самолетах не помешают. Это — нормальный способ для того, чтобы зафиксировать спор, — прокомментировал ИА Zakon.kz недавний инцидент на авиарейсе Алматы-Астана мажилисмен Турсунбек Омурзаков.
— Вот, например, чем больше камер на наших улицах, тем лучше. Надо ставить видеокамеры возле мусорных баков. Кто как кидает и куда кидает. Это нормально, и в цивилизованных странах это все делается. За прошлый год в «Эйр Астане» зафиксировано более 130 с лишним случаев, когда пассажиры себя вели неадекватно. Я считаю, что такие случаи надо фиксировать. А крупным компаниям просто продумать о введении сотрудника по службе безопасности полетов, — считает депутат от КНПК.
По мнению депутат Омурзакова, все, что происходит на бортах самолетов — результат безнаказанности.
-У нас получается так: кто-то подебоширил, испортил все людям настроение, что-то сломал. Выходит, к нему полиция никаких претензий не может иметь. Ответственность должна быть, нормативные законы. Что на этом судне, которое особо опасно, нужны другие требования. Соответственно, такие люди должны представлять, что такое удовольствие — подебоширить и поднять голос на сотрудников, или себя неадекватно вести — будет ему очень дорого стоить, — отметил народный коммунист.
Напомним, что 4 февраля вылет рейса Алматы-Астана был задержан из-за конфликта между пассажиром и бортпроводником. После чего бортпроводник и пассажир прошли медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение. По факту конфликта «Эйр Астана» проводит служебное расследование, на время экспертиз бортпроводник временно отстранен от полетов.
По материалам: http://www.zakon.kz/
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.