ВАСУ указал на незаконность взимания дополнительных плтежей за оформление загранпаспорта

За оформление загранпаспорта следует платить только 170 грн

Напомним, Верховный Суд Украины признал незаконными требования миграционной службы о предоставлении документов и оплате квитанций за оформление и выдачу загранпаспорта, которые не предусмотрены Законом «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» иПравилами оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятия. То есть, согласно решению ВСУ для оформления загранпаспорта в миграционную службу нужно предоставить:

— заявление-анкету;

— паспорт гражданина Украины;

— копию справки о присвоении идентификационного номера;

— две фотографии 3,5 х 4,5;

— квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 170 грн.

Высший административный суд Украины 23 января вынес решение по делу № К/800/54221/13, которым также указал, что уплата установленной Декретом Кабмина госпошлины (170 грн) покрывает стоимость расходов, связанных с совершением ответчиком действий по выдаче гражданам Украины загранпаспорта (в том числе и стоимость бланка). Поэтому миграционная служба не вправе требовать повторной оплаты тех же действий (услуг) на основании другого нормативно-правового акта.

Такжу ВАСУ считает противоправным требование миграционной службы по уплате стоимости бланка паспорта в связи с тем, что в постановлении Кабмина от 4 июня 2007 года № 795, на которое она ссылалась в обоснование их правомерности, не установлен размер такого возмещения. Не предусматривают его и Правила. При этом предоставить доказательства, которые бы подтвердили стоимость бланка паспорта, миграционная служба отказалась, сославшись на конфиденциальность информации.

Отметим, 22 января 2014 года ВАСУ вынес аналогичное решение по делу №  К/800/26/13.

По материалам: http://jurliga.ligazakon.ua/

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.