Танк для поиска бомб не хотят патентовать в Казахстане

Алматинские студенты в очередной раз доказали свою креативность. Они собрали маленький танк, оснащенный камерами и навигаторами, может вполне быть пригодным при обезвреживании бомб. 

Правда, для этого изобретение должно быть запатентовано.
Увидев этот маленький танк можно подумать, что он игрушечный. Однако у этого небольшого приспособления огромные возможности.
«Особенности данного робота заключается в том, чтобы с помощью него можно было бы обезвреживать мины и удаленно управлять, и наблюдать за какими-то происшествиями», — рассказывает изобретатель Шынгыс Сакыпкерей.
Управлять роботом можно по Интернету. Кроме того, изобретатели даже разработали приложение для мобильных устройств. Единственное условие, чтобы на борту сапера был установлен 4G-модем. Авторы идеи говорят, что робота можно использовать там, где людям будет грозить опасность, особенно, он будет полезен в работе спасателей и полицейских. Собирали танк-сапер исключительно из подручных средств, разбирая старые игрушки. А необходимые детали создавались с помощью новейших технологий.
«Так как это робот-сапер, и ему требуется брать, что-то удаленно, то мы решили, что целесообразно будет добавить какую-то руку, с большими степенями свободы. Для этих целей мы использовали 3D-принтер. На них распечатывались эти мелкие детали», — говорит Шынгыс Сакыпкерей.
А эта разработка изобретателей вполне может составить конкуренцию танку. Ему под силу передвигать тяжелые вещи. Авторы уже подали документы в патентное бюро. За прошлый год алматинские студенты представили «Национальному агентству по технологическому развитию» более 100 инновационных проектов, но только восемь из них получили авторские права.
«Для сферы инфокуммуникации существует так называемое понятие, в строгом понимании этого слово, как патент. Поскольку все патенты выдаются на какие-то прототипы промышленные. А в данной сфере сложно получить что-то, что можно взять в руки, подержать. Поэтому вот защита авторских прав интеллектуальной собственности в этой сфере оно, конечно, связано с определенными трудностями», — комментирует Бакыт Алипова, специалист по инновационным проектам.
Если студенты все-таки получат авторские права, то собираются выпускать более крупные размеры. Робот будет собираться уже из металлических деталей, а не из пластика, как сейчас.
По материалам: http://www.zakon.kz/ 
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.