Трусы раздора

Летом вступит в силу новый норматив, запрещающий некачественное нижнее белье

«В России запретят кружевное белье», «Трусы пропадут с прилавков» — эти заголовки периодически появляются в СМИ с осени прошлого года. Также периодически появляются официальные объяснения, что все не так. Но, как всегда, они звучат по-бюрократически сложно. Зато слоган «Россия без трусов» — вполне понятен и в минувшие выходные стал чуть ли не главной темой в соцсетях.

Итак, что же на самом деле случилось с кружевными трусами.

Вот суть претензий блогеров — борцов за трусы. 1 июля вступает в силу технический регламент Евразийской экономической комиссии «О безопасности продукции легкой промышленности». Именно этот документ, по мнению блогеров и некоторых журналистов, запрещает ввоз и продажу кружевного нижнего белья.

А вот что на самом деле. Согласно регламенту, гигроскопичность (способность впитывать влагу) у нижнего и постельного белья должна быть не менее 6% (то есть в этом белье должно быть меньше синтетики). Один из продавцов нижнего белья написал письмо в Минпромторг с просьбой снизить этот показатель до 3%. Мол, иначе без трусов останемся.

Но дело в том, что эта норма действует в России с 2010 года, она же была перенесена в правилах для Таможенного союза. Но, по словам производителей, они могли ввозить товар по ранее выданным сертификатам, в которых не было этой жесткой нормы, к 1 июля действие этих сертификатов заканчивается.

— Все требования не новые, они уже существовали. Коллеги должны были согласно им ввозить продукцию. А они сделали вид, что для них они новые. Надо, значит, разобраться, как раньше они ввозили продукцию, — прокомментировал агентству ИТАР-ТАСС министр по вопросам техрегулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков.

В Минпромторге отмечают, что все правила обсуждали публично, они согласованы с Минздравами.

Пять основных поставщиков нижнего белья в России по разным причинам отказались вчера комментировать «КП» скандальную ситуацию. Многие заявили, что они вообще еще не начали разбираться в новых правилах. Хотя стоило бы, ведь правила приняты давно и летом, когда они должны будут заработать, разбираться в них точно будет поздно.

— Речь идет не только об интересах компаний, но и о здоровье людей, которое страдает из-за постоянного ношения вещей с высоким содержанием синтетики, — говорит Игорь Ульянов, руководитель пресс-службы Союзлегпрома. — В Европе требования к нижнему белью гораздо строже, чем у нас. Норма по той же гигроскопичности выше нашей, примерно в 1,5 раза. Белье, которое сейчас продается в России, практически никак не проверяется. И это очень плохо. Запрет ударит по рынку дешевого белья, тому, что продается на базарах, с открытых лотков, возле метро. Это белье в основном китайское, из всего импорта у нас 75% привозится из этой страны. Но речь не идет о запрете конкретно кружевного или любого другого белья. В техрегламенте устанавливаются требования к качеству продукции. И нашим надзорным ведомствам хорошо бы нормально контролировать этот рынок.

То есть, речь не идет ни о каком запрете кружевных трусов. Речь лишь о том, чтобы в продаже было более качественное белье. Но разве это будет популярным? Ну кто будет кликать эту унылость? А вот напиши «В России запретили кружевные трусы» — и на тебе десятки тысяч кликов.

Проблема в том, что до сих пор непонятно, как будут следить за соблюдением норм, если сейчас не следят никак. И не получится ли, что добросовестные компании не смогут оперативно получать сертификаты на свою продукцию но новым правилам.

Но и это не все. Очередной скандал ожидается с детской одеждой. По этому же регламенту гигроскопичность должна быть не менее 9%. И, как стало известно, одна из компаний, которая шьет детскую спортивную одежду из китайского материала, уже готовит письмо, чтобы снизить этот порог.

Так и получается, что социальные сети, подхватывая любой кликабельный заголовок, волей-неволей начинают проталкивать чьи-то лоббистские интересы.

В данном случае тех, кто не хочет привозить более качественные товары в страну. Понятно, что и чиновники тоже могли бы поактивнее работать, но их новости и объяснения порой такие унылые, что их просто не слышно. Хотя, казалось бы, напиши вот так: «Минпромторг вступился за качественные кружевные трусы» — и сразу, глядишь, все встало бы на свои места.

По материалам: http://www.kp.ru/

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.