Как оформляется режим работы на дому?

В законодательстве отсутствует четкое регулирование режима работы на дому. Юрист считает, что такой режим может быть введен приказом предприятияВ связи с закрытием метрополитена в Киеве многие предприятия в эти дня разрешают сотрудникам работать на дому. А в офисах центральной части столицы, где на улицах периодически происходят противостояния, такая практика введена уже давно. Также многие работодатели задумывались о применении такого режима работы на случай чрезвычайного положения, слухи о введении которого возникают регулярно.

Действующее трудовое законодательство не содержит прямого запрета на введение режима работы на дому, рассказал ЮРЛИГЕ старший юрист ЮФ «Марченко Даневич» Андрей Гук. Работодатель вправе ввести режим работы на дому для работников, не ухудшая условий работы и не ограничивая тех прав, которые работники имеют при обычных условиях. То есть работодатель должен обеспечить выполнение предусмотренных законодательством и локальными актами самого предприятия минимальных требований.

В законодательстве также отсутствует четкое регулирование режима работы на дому, отметил юрист. О возможности работать дома свидетельствуют положения Методических рекомендаций по определению рабочих местНадомники, согласно, п. 1 Методических рекомендаций, — это рабочие, рабочее место которых территориально совпадает с местом их проживания.

Работу надомников регулирует действующий на сегодняшний день в части, не противоречащей Конституции и законам Украины до принятия соответствующих актов, нормативно-правовой акт —Положение об условиях труда надомников. Согласно п. 1 Положения, надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор с предприятием о выполнении работы на дому лично из материалов и с использованием орудий и средств труда, приобретенных за счет средств работодателя. Приоритетное право на заключение трудового договора о работе на дому предоставляется женщинам, которые имеют детей в возрасте до 15 лет, инвалидам и пенсионерам, лицам с пониженной трудоспособностью.

В п. 7 Положения указано, что трудовой договор о работе на дому обычно заключается в письменной форме. Однако обязательного соблюдения письменной формы такого договора не требуется, поскольку этого не требует КЗоТ. Законодательство не предъявляет особых требований и условий и порядка оформления трудовых договоров с надомними работниками. Поэтому на работников, работающих на дому, полностью распространяются все требования положений трудового законодательства, как и на любых других работников предприятия.

Несмотря на то, что планируется ввести режим работы на дому временно, а также на отсутствие регулирования таких отношений в законах и КЗоТ, юрист считает, что такой режим может быть введенприказом предприятия с доведением его содержания до работников в произвольной форме(средствами электронной почты или телефонной связи).

В таком приказе обязательно следует указать, что:
— у работников на дому остаются все трудовые права и гарантии;
— не уменьшается оплата труда;
— существенные условия труда и трудовые обязанности не изменяются;
— работники не переводятся на работу в другую местность и вправе работать по месту своего проживания;
— в случае необходимости предоставления дополнительных средств для выполнения своих трудовых обязанностей на дому, работники должны уведомить работодателя.

Срок режима работы на дому может быть ограничен до соответствующего уведомления работодателя о возвращении к обычному режиму работы или же определенный конкретной датой.

По материалам: http://jurliga.ligazakon.ua/

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.