Алматинские прокуроры проводят встречи с населением

Прокуратурой Турксибского района в общественной приемной партии «Нұр Отан» приняты жители Алматы.

В ходе приема всем обратившимся даны консультации по интересующим вопросам, а также приняты устные и письменные обращения по фактам нарушения их прав. Прокурором района Тимуром Атжановым  всем присутствующим разъяснены основные направления Послания Президента страны Назарбаева Н.А. народу Казахстана «Казахстанский путь — 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».
На данной встрече также были озвучены результаты надзорной деятельности прокуратуры района за прошедший год. В частности отмечено, что в рамках исполнения поручений Главы государства и руководства Генеральной прокуратуры особое внимание уделялось реальному устранению нарушений прав граждан и юридических лиц, а также защите интересов государства. По линии надзора за законностью в социально-экономической сфере защищены конституционные права 4 762 граждан. Опротестованы незаконные решения и действия должностных лиц государ-ственных органов, 16 незаконных актов изменены (14 из которых – распоряжения местного исполнительного органа), приведены в соответствие с законом 127 административных постановлений уполномоченных органов.
В целях предупреждения и устранения нарушений законности прокуратурой внесено 74 представления, объявлено 24 предостережения. Судом удовлетворено 5 исков прокурора неимущественного характера и 4 иска о взыскании материального ущерба. Обеспечено взыскание административных штрафов с правонарушителей по результатам прокурорских проверок на сумму более 5, 5 млн. тенге.
К дисциплинарной ответственности привлечено 139 работников государ-ственных органов, к административной 137 лиц. Возбуждено 6 уголовных дел, по которым вынесены обвинительные приговоры. Принятыми мерами, удалось повысить уровень доверия предпринимателей (значительно возросли поступающие обращения на телефон мобильной группы). Действуя мобильно, незамедлительно осуществлялось реагирование на сигналы предпринимателей о нарушениях и их устранение.
Судом удовлетворены иски прокурора о признании недействительной реги-страции 7 лжепредприятий, оборот которых составил свыше 20 млрд. тенге в целях последующего взыскания их в бюджет.
Устранены многочисленные нарушения в ходе надзора за применением законодательства, регулирующего защиту прав несовершеннолетних, защищены конституционные права более 5 тысяч детей, а за их нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности 26 должностных лиц.
Кроме того, 4 738 детям по мерам прокурорского реагирования обеспечена плановая вакцинация в школах района против инфекционных заболеваний.
В районе за 2013 год произошел незначительный рост зарегистрированных преступлений с 5409 до 5433 (в 2012 году). Вместе с тем, увеличилась раскрывае-мость тяжких и особо тяжких преступлений. Раскрыто 14 из 15 убийств.
Усиление прокурорского надзора и активизация деятельности правоохранительных органов и подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств позволили снизить количество зарегистрированных преступлений до 61.
Прокуратурой направлено в суд 335 уголовных дел. Выявлено и поставлено на учет с возбуждением уголовных дел 27 укрытых от учета преступлений, направлено в суд 13 дел.
При проверке служебных кабинетов и помещений Турксибского УВД выявлено 40 фактов незаконного содержания лиц. К дисциплинарной ответственности привлечены 28 сотрудников правоохранительных органов.
Коллегией по уголовным делам Алматинского городского суда рассмотрено и удовлетворено 5 апелляционных протестов прокурора в отношении 12 лиц.
В ходе надзора за исполнением судебных актов, мерами прокурорского реагирования обеспечено исполнение судебных актов на сумму более 42 млн. тенге (в государственный доход).
По материалам: http://www.zakon.kz/
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.