У евро скоро юбилей — 50 рублей?

Курсы валют продолжают бить рекорды

Еще месяц назад я смеялся над прогнозами, что курс евро достигнет 50 рублей. Такого не может быть! — думал я. По крайней мере в нынешних условиях. Нефть продают за те же $100 с лишним за баррель. Резервный фонд пухнет от денег. Бюджет сверстан хоть и с дефицитом, но мизерным. В общем, все указывало на то, что рубль не должен слабеть. Но нет. Евро уже был выше 49 рублей, а доллар подбирался к 36. Что происходит с валютами? Почему правительству выгоден слабый рубль? И как это отразится на наших кошельках?

Черная неделя

Курс рубля снижается уже несколько месяцев подряд. Доллар и евро двигаются в режиме «два шага вперед, один назад». Резкий рост сменяется небольшим падением. На прошлой неделе все ждали, что рубль начнет укрепляться. Мол, Олимпиада поможет и давно пора. Но не срослось. Для нашей валюты прошлая семидневка оказалась черной.

— В первую очередь была явная спекулятивная атака на рубль, — говорит Юлия Цепляева, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка. — Рынок сейчас перевозбужден, поэтому атаку подхватили. А тут еще Минфин заявил, что будет конвертировать в валюту 212 млрд. рублей, чтобы наполнить Резервный фонд. Спекулянты этим и воспользовались.

На это наложились и другие факторы. А именно ситуация в экономике наших ближайших соседей. Казахстан резко девальвировал свой тенге, а украинскую гривну обвалило обострение на евромайдане. Да и в целом экономика в Европе и США выходит из кризиса в отличие от нашей.

— Германия — локомотив Евросоюза — сейчас получает высокие доходы от продажи своих товаров за границу, это и ведет к укреплению евро, — объясняет Сергей Суверов, глава аналитического отдела УК «Русский Стандарт». — А у нас низкие темпы роста экономики, высокая инфляция и большой отток капитала. Отсюда и ослабление рубля.

Во всю эту безрадостную картину вставил свои 5 копеек и Центробанк. Причем в буквальном смысле этого выражения. Регулятор почти каждый день расширяет валютный коридор. Это условная граница, за пределы которой курс рубля выскакивать не должен. Сейчас потолок установили на уровне 41,9 рубля. Это цена за так называемую бивалютную корзину. Она состоит из 55 американских центов и 45 европейских. Естественно, как только повышается потолок, спекулянты воспринимают это как сигнал для покупки… валюты.

— ЦБ решил отпустить рубль в свободное плавание в очень неподходящее время. Иностранные инвесторы уходят из России и возвращаются в США и Европу. Это давит на нашу валюту, — комментирует Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари».

Инфляция вырастет до 5,5%

Примечательно, что рубль — главный чемпион по ослаблению. С начала года курс нашей валюты потерял по отношению к доллару 9,3% (см. графику). И если в начале года чиновники успокаивали нас: мол, это не мы упали, это доллар вырос. Теперь такое объяснение не пройдет. У нас самый худший показатель среди всех развивающихся и сырьевых стран, с кем обычно сравнивают российскую экономику.

— На самом деле это догоняющее падение, — объясняет Сергей Суверов. — Валюты других сырьевых стран активно падали в прошлом году, а рубль стоял на месте. Сейчас мы, можно сказать, статус-кво восстановили.

Но есть и другое объяснение. Еще в конце прошлого года глава Минфина Антон Силуанов сказал, что падение курса российской валюты на 1 рубль приносит федеральному бюджету около 190 млрд. рублей дополнительных доходов. Нефтяники получают выручку в долларах и платят налоги в казну. Если курс доллара останется на прежнем уровне, бюджет за год пополнится еще на 600 млрд. рублей. А это, между прочим, около 5% от всех расходов.

Наживаются на ослаблении рубля и спекулянты. Не секрет, что крупные банки в начале года получили от ЦБ крупные денежные транши. Как говорят эксперты, большинство этих денег пошло на покупку валюты. А вот большинство россиян от девальвации только проигрывают. Львиную долю сбережений мы все-таки храним в рублях (см. графику), а цены из-за разницы в курсах уже начали расти.

По словам Антона Силуанова, инфляция в этом году действительно будет выше прогнозов. Пока в правительстве называют максимальную цифру в 5,5%. Но все еще может измениться. Тем более что цены на отдельные категории товаров стали расти.

Курс либо упадет, либо снизится

Прогнозов на будущее рубля очень много. И все они противоречат один другому. Самые большие пессимисты сидят в Минэкономики.

— Предпосылок для какого-то обвала курса рубля, из-за чего люди нервничают, на наш взгляд, нет, — заявил замглавы ведомства Андрей Клепач в конце прошлой недели, но неожиданно добавил. — Тенденция будет к умеренному снижению курса рубля.

Другими словами, в правительстве считают, что рубль будет слабеть и дальше. Однако не все аналитики с этим согласны.

— На самом деле падать уже некуда, но и укрепляться рубль вряд ли будет, — говорит Анна Бодрова. — Наш прогноз на конец года: 50 рублей за евро и 36 рублей за доллар.

Банкиры при этом рассчитывают на укрепление. И к их мнению можно прислушаться. Ведь если кто-то спекулирует на валюте, ему нужно сначала ее дешево купить, а затем дорого продать. Если игроки на бирже начнут сбрасывать доллары и евро, чтобы зафиксировать прибыль, рубль может стать сильнее.

— Я по-прежнему считаю, что впереди нас ждет укрепление, — говорит Юлия Цепляева. — Наш прогноз остается прежним: 33 — 34 рубля за доллар и 44 — 45 рублей за евро. Все фундаментальные факторы говорят именно об этом.

— По нашей оценке, ситуация на валютном рынке может стабилизироваться к концу февраля, — говорит Наталья Розенберг, начальник Управления депозитных и комиссионных продуктов Московского кредитного банка. — Рубль однозначно подорожает, но оценить, на сколько, сейчас довольно трудно.

Покупать доллары сейчас или подождать?

На протяжении двух последних недель ко мне подходят коллеги и спрашивают, что же делать. Кому-то нужно в отпуск, кто-то боится, что рубль совсем рухнет и сбережения сгорят. Посоветовавшись с экспертами, отвечаю: апокалипсиса точно не будет. Но часть сбережений перевести в валюту все же стоит. Тем не менее, когда именно это лучше сделать, не может предсказать никто.

— Покупать валюту на повышающемся рынке рискованно, так как за ростом, как правило, следует снижение, — говорит Наталья Розенберг. — Если вы не финансовый аналитик и предпочитаете классические источники дохода, то размещать средства лучше в национальной валюте, особенно если вы получаете доходы в рублях. На сбережения в долларах и евро разумно выделять около 10 — 15%. Таким образом вы снизите риски и убережете средства от возможного падения курса.

— Я бы отложила покупку валюты до тех времен, когда рубль подорожает, — говорит Юлия Цепляева. — Если вы покупаете доллары и евро сейчас, то вероятность, что вы проиграете, очень высока.

СОВЕТЫ «КП»

4 правила валютного спокойствия

— Валюты меняются в цене лишь в отношении друг друга. Чтобы не зависеть от этих колебаний, просто держите часть сбережений в валютах других стран — долларах и евро. Пропорции определяйте сами. По стандартам — это 50% на 50%. Одна часть в рублях, другая — в других валютах.

— Экзотические валюты покупать нет смысла. Большинство инвесторов в мире держат капиталы в основных мировых дензнаках: американских и европейских. Да и курс покупки-продажи тех же китайских юаней, японских иен и даже швейцарских франков в российских банках крайне невыгодный.

— Покупайте валюту заранее, не откладывайте на последний день. Особенно если вы часто ездите за рубеж. Пусть половина необходимой суммы будет у вас под рукой. Даже если курс доллара или евро к моменту вылета упадет, вторую половину суммы вы купите по более низкой цене. А если вырастет — вы все равно в плюсе, потому что часть валюты приобрели заранее.

— Хранить любые свободные денежные знаки лучше в банке. Средняя ставка по рублевым депозитам сейчас составляет 8 — 9% годовых, по валютным — 3 — 4% годовых. Мелочь, а все равно приятно и полезно.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дмитрий ЕЛИСЕЕВ, замдиректора Института проблем рынка РАН:

Дешевый рубль выгоден экспортерам и бюджету

— Частично девальвация — это благо для нашей экономики. Например, прямую выгоду получают экспортеры, потому что они получают доходы в валюте, а потом переводят их в рубли. Благодаря этому снижение курса рубля позитивно влияет и на бюджет, потому что сырьевые компании платят налоги со своих доходов. И их собираемость вырастет. Тем не менее есть и негативная сторона. Наш импорт составляет порядка $300 млрд. в год. В основном мы закупаем огромное количество оборудования и товары народного потребления. Значит, предприятиям придется тратить больше денег на модернизацию, а цены на большое количество товаров подрастут.

Есть мнение, что от девальвации выиграют внутренние производители. Мол, они тогда станут успешнее конкурировать с зарубежными брендами. Тем не менее таких производителей у нас крайне мало. Например, автомобили, которые производятся на территории России, — это в основном сборочные производства. Комплектующие на 70 — 90% завозятся из-за рубежа. Значит, цена конечной продукции тоже подрастет. Такая же ситуация с бытовой техникой и другими категориями товаров.

Девальвация рубля сыграла позитивную роль для роста экономики в 1998 году. Но тогда у нас было много недозагруженных мощностей в различных отраслях экономики. Благодаря этому был колоссальный рост. Сейчас этих свободных мощностей просто физически нет.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

 

ДОСЛОВНО

«На курс рубля влияет совокупность факторов. В первую очередь экономический рост как таковой. Если у вас экономика растет ниже, чем в среднем в мире, инвесторы склонны оценивать ваши активы хуже. Слабеющая экономика — слабеющая валюта. Именно поэтому инвесторы сейчас решили меньше вкладывать в экономику развивающихся стран. Это оказало давление на курсы их валют, в том числе и на рубль. При этом 50 рублей за евро — это не хорошо и не плохо. Как у Михаила Булгакова, проблема не в том, что люди смертны, а в том, что смертны внезапно. Я считаю, что такие изменения курса не должны происходить резко, хаотично, влиять на деловые планы компаний и домохозяйств».

(Глава Минэкономразвития Алексей УЛЮКАЕВ — в интервью РБК.)

 

 

 

 

По материалам: http://www.kp.ru/

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.