В РК разработаны типовые правила профессиональной подготовки авиационного персонала

В частности, он содержит стандарты профессиональной подготовки таких специалистов, как летный и кабинный экипаж.

Документ, разработанный как национальный стандарт, определяет порядок подготовки, допуска к работе и поддержания профессионального уровня авиационного персонала, сообщает МТК РК.
В частности, он содержит стандарты профессиональной подготовки таких специалистов, как летный и кабинный экипаж, специалист по поддержанию летной годности ВС, радиотехническому обеспечению полетов, персонал по обслуживанию воздушного движения, поиску и спасанию и др.
В свою очередь структура программ нацелена на формирование у специалистов  отрасли компетенций и навыков, установленных международными образовательными стандартами в сфере гражданской авиации. Так, типовые правила отражают основные принципы профессиональной подготовки авиационного персонала Чикагской Конвенции Международной организации гражданской авиации (ИКАО) (1944 г.), Европейских авиационных правил (EASA PART) и Всемирной метеорологической организации (WMO).
Председатель Комитета гражданской авиации МТК РК Бекен Сейдахметов отметил, что реализация Типовых программ позволит добиться снижения влияния человеческого фактора на безопасность полетов, повысить качество подготовки авиационного персонала, а также создать эффективный механизм подготовки и поддержания профессионального уровня авиационного персонала.
Стоит отметить, что в период с декабря прошлого года 35 инспекторами Комитета гражданской авиации успешно пройдено в общей сложности шесть обобщенных и профильных обучающих курсов ИКАО. Теперь сотрудникам Комитета в течение февраля-марта текущего года в зависимости от направления работы предстоит пройти стажировку на рабочем месте под руководством экспертов Бюро технического сотрудничества ИКАО. Стоит отметить, что подобные курсы в Казахстане  организованы впервые, и теперь они будут проводиться на постоянной основе.
Отметим, что повышение уровня квалификации отечественных авиационных инспекторов призвано устранить замечания аудита ИКАО, проведенного в РК в 2009 году.
В качестве других мер, предпринятых с этой целью, можно выделить принятые в прошлом году поправки в закон РК об использовании воздушного пространства и деятельности авиации. Всего поправок 80, и 69 из них касаются вопросов безопасности полетов.
Наряду с этим Комитет гражданской авиации был  укомплектован 65 квалифицированными специалистами, 40 из которых – государственные инспекторы. Для привлечения к работе в Комитете специалистов высокого уровня, оплата их труда была приведена в соответствие с уровнем заработной платы в предприятиях отрасли.
По материалам: http://www.zakon.kz/
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.