Д. Назарбаева предлагает платить зарплату соцработника родителям детей-инвалидов

Депутат Назарбаева считает, что, с учетом реальной ситуации, для улучшения качества жизни людей с особыми потребностями в коренном пересмотре нуждаются стандарты оказания специальных социальных услуг и подходы к определению степени инвалидности.

Проблему родителей, воспитывающих детей с тяжелыми неврологическими патологиями, поднимает  депутат Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева. Председатель Комитета по социально-культурному развитию  обратилась с депутатским запросом к Правительству.
«Родители детей, имеющих пожизненную  инвалидность, получают пособие по уходу и воспитанию в размере одного прожиточного минимума. А по достижению детьми-инвалидами 18-летнего возраста выплата пособия и вовсе прекращается. Необходимо официально признать  таких родителей детей-инвалидов социальными работниками по индивидуальному уходу на дому. Этим решается ряд проблем: трудоустройство вынужденно безработных, их участие в накопительной пенсионной системе, уменьшение очередей в дома-интернаты для инвалидов, сокращение государственных расходов на строительство новых медико-социальных учреждений», — предлагает Дарига Назарбаева.
По словам председателя Ассоциации родителей детей-инвалидов  «АРДИ» Асии Ахтановой в такой ситуации находятся многие мамы, дети которых нуждаются в круглосуточном присмотре. При этом нет официальной статистики о количестве инвалидов,  нуждающихся в постоянном уходе.
«В Казахстане не существует статистики  по заболеваниям конкретно. Надо срочно проводить мониторинг: сколько инвалидов нуждаются в постоянном уходе. Необходимо создать банк данных не просто по группе инвалидности. Вот инвалид-колясочник I группы может и образование получать, и деньги зарабатывать. Другой инвалид лежит прикованный и даже жевать самостоятельно не может, и тоже — инвалид I группы», — рассказывает Асия Ахтанова.
Салтанат  Туткубаева с трехлетним сыном-инвалидом  живут в Астане на кухне квартиры, которую в складчину снимают три семьи.  Отец семейства бросил маму с сыном на произвол судьбы, когда услышал, что у Тамерлана тяжелый диагноз.  Выйти на работу Салтанат не может, потому что ребенок требует специального ухода.
«Живем на 40 тысяч тенге. 20 тысяч из них отдаю за аренду жилплощади. Остальное хватает только на питание сына. А когда он болеет – почти все уходит на лекарства», — говорит мама.
Два раза в неделю к Салтанат и Тамерлану приходит социальный работник.
«Я ничего не скажу, она — очень хорошая женщина. Но Тамерлан не подпускает к себе посторонних, нервничает. Кое- кто из родственников  говорит:  «Сдай его в интернат и выходи замуж, ты же — молодая». Но я даже не представляю жизни без сына, он — единственный родной человек для меня», — со слезами на глазах рассказывает Салтанат.
С каждым годом Салтанат становится сложнее и сложнее. Сын растет, а перспективы выйти на работу у мамы нет, а значит, и нет возможности обеспечения достатка в семье.
«Сейчас мне 25, но мне даже страшно подумать, что будет, когда я подойду к пенсионному возрасту. Ведь с тех пор, как родился Тамерлан, я ни дня не работала», — вздыхает молодая мама.
Депутат Назарбаева считает, что, с учетом реальной ситуации, для улучшения качества жизни людей с особыми потребностями в коренном пересмотре нуждаются стандарты оказания специальных социальных услуг и подходы к определению степени инвалидности. Для этого необходимо проанализировать  международный опыт определения нетрудоспособности в зависимости от тяжести заболевания и  утраты жизненных функций. И на основе этих данных определить новые объективные принципы социальной помощи людям с ограниченными возможностями.
По материалам: http://www.zakon.kz/
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.