ЦБ отозвал лицензии у трех российских банков

Остановлена работа столичного банка «Монолит», кемеровского «Банк развития бизнеса» и махачкалинского «Дагестан»: выплаты вкладчикам начнутся не позже 19 марта

Банк России со среды, 5 марта, отзывает лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Монолит»,  у кемеровского «Банка развития бизнеса» (ООО «Банк РБ») и у махачкалинского «Дагестан».
Как сообщили в ЦБ, работа столичного банка прекращена из-за потери ликвидности и участии в сомнительных операциях на сумму в 9 миллиардов рублей.
— «Монолит» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. При этом кредитная организация скрывала факты неисполнения требований кредиторов и вкладчиков, представляя в Банк России недостоверную отчетность. Банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам, — сообщили в Банке России.
По данным ЦБ, КБСР «Дагестан» также был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с их счетов. Общий объем вышеуказанных операций за 2013 год составил более 1,6 млрд. рублей.
По таким же причинам лицензии лишился и кемеровский «Банк развития бизнеса», передаетРИА Новости.
Между тем, выплаты вкладчикам банков «Монолит»,»Махачкала» и кемеровского «Банка развития бизнеса»  должны начаться не позже 19 марта.
Напомним, последний раз ЦБ отзывал лицензию у «Банка развития предпринимательства». Такое решение ЦБ России принял в связи с неоднократным нарушением в течение последних 12 месяцев АБ «БРП» регулирующих банковскую сферу федеральных законов и нормативных актов ЦБ России.
Отметим, за последнее время ЦБ поставил своеобразный рекорд: во втором полугодии он отозвал лицензий у 29 банков, объем страховых выплат превысит 90 миллиардов рублей.
По материалам:
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.