В Алматы начали масштабную расчистку арыков

В целом, в Алматы протяженность арычной системы составляет около 1000 километров, а длина всех рек мегаполиса — 37 километров.

Коммунальные службы Алматы приступили к очистке арычных сетей и русел рек. Оросительную систему мегаполиса готовят к весенним паводкам. За уборкой городских водоотводов накануне, 4 марта, наблюдали городские экологи и журналисты, сообщает телеканал «Алматы».
Уборка арычной сети и русел рек началась одновременно во всех районах города. Только в Алмалинском районе протяженность оросительной системы около 300 километров. И подготовить арыки к весенним паводкам предстоит подрядным организациям, рабочие которых уже приступили к очистке магистралей, расположенных вдоль улицы Абылай хана.
«Чем больше, тем лучше. Чистим, несмотря на этот холод, все красиво, весеннее настроение, все лучше и лучше», — говорит Адильжан Иптиминов, разнорабочий.
Арыки возле многоэтажных домов и на внутридворовых территориях находятся в ведомстве КСК. А в частном секторе уборка доверена также подрядным организациям. Впрочем, вблизи дворов очищать арыки должны сами жители. Следить за состоянием городских водоотводов у себя на территории должны частные организации и предприятия. Все нарушители правил благоустройства будут штрафоваться. Юридические лица заплатят от 37 тысяч тенге, для физических лиц сумма штрафа составит от 9 тысяч тенге и выше.
«Работы начались на этой неделе и мы надеемся закончить до конца марта. Все эти арычные системы будут очищены от снега. Этими работами занимаются подрядные организации, которые выиграли тендер, также экологическая инспекция ежедневно предупреждает юридические лица, председателей КСК о необходимости уборки на своей прилегающей территории», — отмечает Нурлан Дандыбаев, заместитель руководителя экологической инспекции Управления природных ресурсов Алматы.
В целом, в Алматы протяженность арычной системы составляет около 1000 километров, а длина всех рек мегаполиса — 37 километров. И вся оросительная система должна быть своевременно подготовлена к весенним паводкам. Впрочем, в течение года за неуборку снега полицейскими составлено более 500 протоколов на общую сумму 7 миллионов тенге. И основная часть нарушителей — КСК.
По материалам: http://www.zakon.kz/
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.