Министр Досаев не видит предпосылок для второй волны девальвации

После февральской «корректировки курса» тенге к иностранным валютам, периодически стала появляться информация о грядущей «второй волне» девальвации. Однако министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев пока не видит предпосылок для дальнейшего ослабления курса тенге.
«Я пока не вижу, никаких предпосылок нет для второй волны девальвации, про которую сейчас говорят. Смотря, конечно, на российскую экономику, что происходит там. Но даже с учетом складывающейся ситуации: российский рубль потерял в своем весе, но в последние 10 дней он достаточно стабилизированный. Предпосылок для девальвации нет, потому что основные валюты мира уже девальвировались», — рассказал ИА Zakon.kz Ерболат Досаев.
По мнению министра, не самым лучшим образом на экономике Казахстана могут отразиться политические события на Украине. При этом Ерболат Досаев считает, что инвестиции из пока что нестабильной страны могут перетечь в Казахстан, потому как «где стабильно, там и находятся инвесторы».
«Не самым лучшим образом, я бы даже сказал: негативным образом. По крайней мере, это вызовет дисбаланс в экономике, торгово-экономических отношениях, которые напрямую с Украиной. У нас есть они, но не в таком большом объеме, только по определенным группам товаров. Но вопрос общего дисбаланса в системе – это однозначно. Это отразится и на Российской Федерации, как на нашем главном торгово-экономическом партнере», — сказал Ерболат Досаев.
В связи с происходящими событиями на Украине существует вероятность введения экономических санкций в отношении России со стороны США и ЕС. Каким образом это может отразиться на экономике Казахстана как страны-участницы Таможенного союза?
«Я думаю, что экономических санкций по отношению к России применяться не будет», — выразил свою точку зрения министр.
— И все же, в случае введения санкций?
«Думаю, будут свои плюсы и минусы, но минусов будет больше», — резюмировал министр Досаев.
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.