В Казахстане для госорганов создадут единое информационное «облако»

Государственные органы в скором времени обяжут перейти на единую сервисную модель работы. Об этом сегодня сообщила заместитель председателя правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Бикеш Курмангалиева.
«Правительство поддержало переход на сервисную модель, то есть фактически все госорганы будут пользователями IT-сервисов, IT-услуг, не будут сами создавать информационные системы, приобретать оборудование. Каждый госорган должен заниматься своими задачами. «А это нужно отдать специалистам в области IT», — сказала Б.Курмангалиева на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.
По ее словам, сервисная модель позволит оптимизировать все государственные активы в области информационно-коммуникационных технологий, в частности, повысить утилизацию, так называемое использование серверных мощностей, повысить использование лицензионных ресурсов программного обеспечения и повысить качество и уровень IT-услуг.
«Мы хотим создать государственное «облако», это закрытая, защищенная инфраструктура, целостная, масштабированная, надежная, устойчивая. И  чтобы каждый госорган на ее базе получал услуги, касательно всех его функций и госуслуг. Также закон будет предусматривать соблюдение единой техполитики: некий регламент, который должны соблюдать все те, кто использует информационные технологии», — добавила Б.Курмангалиева.
Она отметила, что в Правительство внесен проект закона «Об информатизации».
«Закон для нас имеет координирующую, решающую роль для продвижения новых технологий, в том числе инноваций», — подчеркнула Б.Курмангалиева.
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.